吃下一客牛肉漢堡,背後要排放多少溫室氣體?要付出多少環境代價?


■以同樣的重量單位來比較,生產牛肉產生的溫室氣體所造成的暖化效應,大約是生產雞肉的13倍、生產馬鈴薯的57倍。
■牛肉消費量正在迅速上升,人口增加與更高的肉類攝取量都是原因。
■要生產美國民眾一年所吃的牛肉,排放的溫室氣體量與一部車行駛2900公里所排的溫室氣體一樣多。


眾 所周知,汽車、火力發電,甚至水泥廠,都對環境有負面影響,但是我們所吃的食物卻到最近才開始受到討論。根據聯合國糧食及農業組織(FAO)在2006年 的報告,我們的飲食,特別是肉類,排放到大氣中的溫室氣體比運輸或工業更高,這些溫室氣體包括了二氧化碳、甲烷、氧化亞氮等(溫室氣體會捕捉太陽能,讓地 球表面變暖,由於不同氣體的溫室效應各有差異,因此在量化各種溫室氣體時,通常以能造成同等溫室效應的二氧化碳當量來表示)。

FAO的報告 認為,全世界每年總共製造約360億噸「二氧化碳當量」的溫室氣體,而以目前的肉類生產量估計,其排放的溫室氣體量約佔總量的14~22%;原來,要生產 供應一人份午餐的225公克漢堡肉(半磅,一片約兩張撲克牌大小的肉餅),釋出的溫室氣體竟然與一輛1360公斤重的汽車行駛近16公里一樣多。

事 實上,我們所消費的每一種食物,包括蔬菜、水果等,都隱含著看不見的環境代價:運輸、冷藏與耕作所需的燃料,以及植物與動物所排放的甲烷,都能導致大氣中 的溫室氣體增加。以蘆筍為例,美國華盛頓大學的摩根與同事在一份為西雅圖市撰寫的報告中指出,在秘魯每耕種一公斤蔬菜,會排放相當於150公克二氧化碳的 溫室氣體(來自施用殺蟲劑與肥料、抽水及駕駛笨重而耗油的農業設備等),而為了將蔬菜送上美國人的餐桌,冷藏與運輸所使用的燃料,還會額外產生250公克 二氧化碳當量的溫室氣體,總計排放400公克二氧化碳當量的溫室氣體。

但這些代價跟牛肉相比只是小巫見大巫。1999年,當時任職英國東英 吉利大學的生態經濟學家蘇北克(Susan Subak)發現,牛隻每增重一公斤牛肉所排放的甲烷量,依生產方式之不同約在150~290公克之間,以甲烷的溫室效應潛力約為二氧化碳的23倍來計 算,則排放了約3.6~6.8公斤二氧化碳當量的溫室氣體。

飼養動物時,要使動物增加每單位體重所需要的飼料量也相當龐大。根據荷蘭阿姆斯 特丹大學的潤德斯與美國洛馬林達大學的索瑞特在2003年所做的估計,生產餐桌上一公斤的牛肉蛋白質,需要10公斤以上的植物性蛋白質(加上穀類耕種過程 產生的溫室氣體);此外,畜養動物的農場也產生了大量廢棄物,導致溫室氣體的增加。

【以上內容摘自《科學人》雜誌2009年第85期3月號,響應地球日《科學人》電子雜誌「對抗缺水危機」免費送給您


撰文╱費亞拉(Nathan Fiala)翻譯/林慧珍


創作者介紹

☆旅居於窮鄉僻壤在歐洲☆

桃子peachlai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論